З чого починати? Що таке ODHS?

У цій статті ми відповімо на наступні питання:

  • Що таке ODHS, з яких питань, куди та як можна до них звертатися?
  • Як вони можуть допомогти нам та нашій сім’ї?
  • Як особисто відвідати DHS?
  • Чи можна заповнити анкету онлайн?
  • Що робити у разі переїзду?
  • Що робити, якщо я не говорю англійською?

Наприкінці статті ми дамо адреси та телефони відділень міста Портланд . Також там ви знайдете посилання, яким можна заповнити анкету онлайн.

Всі питання, які у вас виникнуть, залишайте внизу коментарях.

ВНИМАНИЕ! Следует различать DHS как Department of Homeland Security (Отделение внутренней обороны, в частности по борьбе с терроризмом после трагедии 11 сентября 2001 года) и DHS как Department of Human Services (Отделение по обслуживанию населения). 

Мы будем говорить о втором.

Всем иммигрантам мы советуем начать свое устройство именно с заполнения анкеты в ближайшем отделении DHS (второе название – welfare (вэлфер) или онлайн на сайте https://www.oregon.gov/dhs/Offices/Pages/Self-Sufficiency.aspx 

Это шаг №1, после которого вы окажетесь в единой учётной системе, и где вам сразу дадут помощь соответствующую вашему статусу, семейному положению и составу семьи.

В этом отделе смогут помочь всем категориям граждан: беременным, детям, молодежи, пожилым и людям с ограниченными возможностями.

Сотрудники внесут вас в общий портал базы данных и, после оценки вашего дела, вам  могут дать  помощь в виде карточек на еду, в виде финансов и пособий, оплаты транспорта на медицинские приёмы, медицинскую страховку, оплату специалистов по уходу за пожилыми людьми и с ограниченными возможностями, оплата детского сада и т.д.

Если вы стали на учет в штате Орегон, г. Портланд, то вам доступны ресурсы этого штата. В случае переезда вы должны уведомить органы власти и переоформить свое дело.

Именно тут вы можете также получить и оформить медицинское страхование. На данный момент все  новоприбывшие получают полное медицинское покрытие благодаря штату.

Если вы будете обращаться за другими ресурсами или финансовой помощью в другие организации, то первое, что вас спросят показать после удостоверения личности, это доказательство, что вы в категории низкого дохода; или что вы уже имеете льготы в DHS (медицина, карточки на еду, пособия). Это также сразу будет покажет к какому городу и штату вы относитесь. Например, вы живете в соседнем городе, который является другим штатом и приехали в Портленд на встречу в некоммерческую или другие организации за помощью, чтобы воспользоваться местными ресурсами. Сразу после того, как увидят что вы зарегистрированы не в Портланд и не в штате Орегон, вам откажут. Почему? У каждого штата свои ресурсы и правила. Большинство организации имеют финансирование от штата или страны на определенные нужды местного населения. Конечно, случаются и организации, которые помогают всем, но это в основном за счет коммерческих структур и пожертвований. 

Помните, все документы принесите с собой. Приготовьте заранее все, что подтверждает ваше законное пребывание в стране; информацию давать нужно правдивую. 

Необходимо своевременно сообщать об изменениях дохода, семейной ситуации и увеличении семьи, переездах в другой штат и т.д. Это защитит вас. Если вы используете средства, в которых вы уже не нуждаетесь; и ваша финансовая ситуация улучшилась настолько, что вы уже не квалифицируетесь на льготы, то сообщите органам власти сразу. Иначе это повлечет за собой штрафы; у вас могут потребовать вернуть средства или даже лишить свободы.

Как лично посетить отделение DHS?

Посмотрите какое отделение ближе к вам по месту проживания, в вашем районе или части города. Север, Юг, Запад, Восток. Части города определяются буквами: NE, SE, SW, N, E в вашем адресе проживания. Гугл карты в помощь.

Позвоните и уточните можно ли прийти лично или нужно записаться на прием.

Уточните как сделать это через интернет, если вы не можете добраться по каким-либо причинам.

Во всех организациях есть работники, которые говорят на вашем родном языке. Не стесняйтесь попросить: “Мне нужна помощь, я говорю на….” ( I need help, I speak ….)

У вас есть ….говорящие работники (Do you have Ukrainian speaking workers? Do you have Russian speaking workers?). Также вас могут соединить с переводчиком, если нет свободных работников, которые говорят на вашем языке. Поэтому всегда записывайте имя сотрудника, не стесняйтесь переспросить. Если вас разъединит система, или будет сбой в звонке, то вы сможете вернуться к своему делу, если есть данные с кем был разговор. Это часто помогает сохранить время. В случае если вы перезваниваете, вы просите соединить с сотрудником и называете его/её имя или фамилию.

Вас могут спросить ваше имя, фамилию и дополнительно либо номер социального страхования, либо Alien номер (начинается с буквы A-), который дали при пересечении границы. Приготовьте заранее документы, будьте готовы к разговору. Напишите ваш адрес проживания в США на бумагу, чтобы вам легче было его назвать.

 Адреса и телефоны отделений DHS/welfare г. Портланд:

  • Адрес: 8129 SE Malden St, Portland, OR 97206 Телефон: (971) 673-2550
  • Адрес: 11826 NE Glisan St, Portland, OR 97220 Телефон: (971) 673-0909
  • Адрес: 4425 NE Broadway St. Portland, OR 97213 Телефон: (971) 673-5722
  • Адрес: 1425 NE Irving St # 400, Portland, OR 97232 Телефон: (971) 673-1800
  • Адрес: New Market, 50 SW 2nd Ave, Portland, OR 97204 Телефон: (971) 673-1400
  • Адрес: 209 SW 4th Ave, Portland, OR 97204 Телефон: (503) 988-3691
  • Адрес: 30 N Webster St d, Portland, OR 97217 Телефон: (971) 673-6900
  • Адрес: 6443 N Lombard St, Portland, OR 97203 Телефон: (971) 673-5500
  • Адрес: 4310 S Macadam Ave, Portland, OR 97239  Телефон: (971) 302-1489
  • Адрес:1820 NE 40th Ave Portland, OR 97212 Телефон: 503-288-8303
  • Адрес: 10615 SE Cherry Blossom DR Portland, OR 97216-3106 Телефон: 503-988-5480

Ссылка подачи заявления через интернет: https://www.oregon.gov/dhs/Offices/Pages/Self-Sufficiency.aspx